Gâteau aux noix

Difficulté

- Très facile

Temps de cuisson

- 35 à 40 minutes

Temps de préparation

- 2 heures

Ingrédients

Pâte :
- 4 oeufs
- 280 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de noix en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de fécule de maïs

Crème :
- 200 g de chocolat fondant
- 125 g de crème fraîche
- 2 cuillères à café de café soluble

Décoration :
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupes de cacao Gâteau au noix

Recette

Pâte :

Séparez les blancs des jaunes et travaillez-les en mélange mousseux avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les noix en poudre.

Préchauffez le four (th 200°). Fouettez les blancs (avec le sel) en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent en alternant avec la fécule de maïs.

Beurrez et foncez un moule haut, faites cuire la pâte 35 à 40 mn.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Crème :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez-y la crème fraîche et le café.

Gâteau :

Coupez le gâteau bien refroidi en deux horizontalement et fourrez-le avec 1/3 de la crème et reformez le gâteau. Nappez-le avec le reste de la crème et mettez le au réfrigérateur.

Saupoudrez le gâteau avec du sucre glace, au travers une grille à patisserie saupoudrez de cacao et formez ainsi des lignes concentriques de deux couleurs.

En ligne le 03/11/2015.
Autres sujets :
Le 06/11/2015 : Moelleux au chocolat
Le 03/11/2015 : Tarte aux pruneaux
Le 03/11/2015 : Tarte aux pommes
Le 03/11/2015 : Tarte au sucre
Le 03/11/2015 : Tarte au citron