Gâteau breton
Difficulté
- Moyenne
Temps de cuisson
- 50 minutes (20 mn th 5.5-6, 30 mn th 4.5-5)
Temps de préparation
- 15 minutes
Ingrédients (pour 8-10 personnes)
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre demi-sel
- 6 jaunes d’œufs
Recette
Sur une planche à pâtisserie, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux et émiettez-les en très fines parcelles, dans la farine, du bout de doigts. Il faut tenir un mélange sableux. Faites une fontaine. Mettez les jaunes d’œuf au centre (auparavant, en prélever une cuill. à c. pour dorer le gâteau au moment de l'enfourner). Pétrissez à la main. La pâte obtenue est assez épaisse et peut être mise en boule.
Beurrez largement un moule à gâteau (de 24 cm de diamètre). Applatissez la boule de pâte. Déposez-la dans le fond du moule et régularisez la surface avec le dos de la main. Badigonnez la surface du gâteau avec le jaune d'oeuf réservé à cet effet. Déssinez des croisillons à la fourchette.
Faites cuire à four modéré, d'abord pendant 20 mn, puis réduisez la chaleur pour terminer la cuisson. Le gâteau est doré, mais sans excès. Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau a un très bonne conservation. Il peut être moulé en petits gâteaux (ronds ou en barquettes). Dans ce cas, la cuisson est réalisée à 20 mn à th. 6.
En ligne le 03/11/2015.
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