Gâteau de pain

Difficulté

- Facile

Temps de cuisson

- 30 minutes

Temps de préparation

- 20 minutes

Ingrédients

- 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 250 g de pain de mie rassis (mie et croûte)
- 1 litre de lait
- 6 oeufs
- 1 zeste de citron râpé
- 60 g de sucre et un peu d'eau pour le caramel Gâteau de pain

Recette

Allumez le four qui doit être bien chaud.

Faites bouillir le lait.

Coupez le pain en petits morceaux, versez le lait bouillant dessus, ajoutez le zeste de citron, laissez tremper et refroidir cette panade pendant 10 minutes.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant peu à peu la moitié du sucre.Travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, mélangez bien.

Avec les 60 g de sucre et l'eau, caramélisez un moule à bord haut.

Lorsque le pain est bien trempé, passez la panade au tamis, incorporez-lui les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus en neige : pour cela, procédez délicatement en coupant et en soulevant le mélange, mais sans le battre ni le tourner.

Versez la préparation dans le moule caramélisé, puis placez celui-ci dans un bain-marie contenant de l'eau bouillante, mettez l'ensemble dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler le gâteau de pain.

En ligne le 03/11/2015.
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