Sauté au vin rouge

Difficulté

- Difficile

Temps de préparation

- 40 minutes (avec la cuisson)

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,2 kg de rumsteak (charolais)
- 400 g de lard de poitrine demi-sel
- 1,5 kg de carottes
- 400 g d'oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de persil
- 3 grandes tranches de pain de campagne légèrement rassis
- beurre
- sel, poivre

Sauce au vin rouge :
- 1 litre de vin rouge corsé
- 200 g de carottes
- 3 échalotes
- 100 g de beurre Sauté au vin rouge

Recette

La sauce : épluchez 200 g de carottes. Faites-les cuire à l'eau bouillante. Réduisez-les en purée au mixer. Portez le vin à ébullition dans une casserole. Flambez-le. Ajoutez les échalotes épluchées et hachées. Laissez réduire 6 à7 mn. Incorporez-lui la purée de carottes pour le lier. Ajoutez le beurre en morceaux en fouettant. Passez cette sauce au travers d'un tamis.Réservez au chaud.

Les autres éléments : épluchez 1,5 kg de carottes. Coupez les en bâtonnets. Epluchez les petits oignons. Coupez le lard en lardons, faites-les blanchir en les plongeant quelques instants dans l'eau bouillante. Egouttez-les. Frottez le pain avec la gousse d'ail puis coupez-le en petits carrés. Faites-les griller au four. Faites glacer carottes et oignons dans le beurre (ils ne doivent pas prendre couleur). Faites dorer les lardons à la poêle.

La viande : coupez-la en gros cubes. Assaisonnez-les. Faites-les poêler dans du beurre en les gardant bleus où rosés.

Finitions : déglacez la poêle où a cuit la viande avec un peu d'eau de manière à obtenir un jus. Incorporez la sauce au vin à ce jus. versez les morceaux de viande dans un plat creux. Ajoutez carottes, oignons et lardons. nappez avec la sauce chaude. ajoutez les croûtons et saupoudrez de persil haché.

En ligne le 05/11/2015.
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