Soufflé au fromage
Difficulté
- Facile
Temps de cuisson
- 25-30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 oeufs, 75 g. de gruyère râpé
- 30 g. de farine (1cuil. à s. bombée)
- 30 g. de beurre
- 1/4 de l. de lait
- sel et poivre
Recette
Béchamel épaisse : Faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Puis versez d'un seul coup le lait froid, sel, poivre. Mélangez jusquà ébulition pour obtenir une sauce très épaisse.
Allumez le bas du four (th. 5/6). Beurrez un moule à soufflé. Séparez les jaunes d'oeuf des blancs. Ajoutez une pincée de sel dans ces derniers. Battez-les en neige très ferme.
Ajoutez à la béchamel, hors du geu, le gruyère râpé, les jaunes d'oeuf, puis, avec précaution, les blancs battus. Versez dans le moule beurré (aux 3/4 de la hauteur). Passez la lame d'un couteau entre le moule et la crème à soufflé pour qu'elle monte mieux. Faites cuire à feux moyen (th. 5/6) de 25 à 30 minutes.
Conseil culinaire : Il est prudent d'attendre que les invités soient tous arrivé pour mettre le souflé au four. Toutefois, vous pouvez le préparer un peu à l'avance (1/2 heure au plus), le verser dans son moule et le mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire.
En ligne le 05/11/2015.
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