Tarte au citron

Difficulté

- Moyenne

Temps de cuisson

- 40 mn (th 5-6) + 10 mn pour le meringage (th 4)

Temps de préparation

- 30 mn

Ingrédients

Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel

Crème :
- 200 g de sucre
- 200 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs entiers 2 blancs d'oeufs
- 75 g de beurre
- jus et zeste de 2 citrons

Garniture :
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre Tarte au citron

Recette

La pâte : dans une terrine, mélanger le sucre, la farine, et le sel. Faire une fontaine. Mettre au centre le beurre et les jaunes d'oeufs. Travailler à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau. Garnir de pâte un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

La crème : mélanger à la spatule le sucre, les amandes en poudre, les oeufs entiers et les 2 blancs d'oeufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et le zeste finement râpé. Verser cette crème dans le fond de pâte crue. Faire cuire à four modéré pendant 40 mn.

Garniture : à la fin de la cuisson, battre les 3 blancs d'oeufs, ajouter le sucre délicatement. A l'aide d'une poche à douille, recouvrir de meringue la surface du gâteau. Passer 10 mn à four doux. Servir froid.

En ligne le 03/11/2015.
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